Das Problemstoffmobil auf Tour
am 16.03.2019

Am Samstag, den 16.03.2019 ist das Problemstoffmobil wieder im Stadtgebiet Trochtelfingen unterwegs. Am Mobil können haushaltsübliche Mengen von Elektrokleingeräten und Leuchtstoffröhren, Reinigungsmitteln, Farben, Lacken, Spritzmitteln und vielen weiteren Schadstoffen ortsnah abgegeben werden.

Das Problemstoffmobil kommt am Samstag, 16.03.2019 zu folgenden Zeiten:
08:30 Uhr bis 09:30 Uhr nach Mägerkingen Parkplatz bei der Festhalle, Reutlinger Straße 9
10:00 Uhr bis 12.00 Uhr nach Trochtelfingen Parkplatz im Talweg beim Friedhof
12:30 Uhr bis 13:30 Uhr nach Steinhilben Parkplatz gegenüber Vereinsheim, Im Gäßle

Kleine Elektrogeräte zum Problemstoffmobil

Elektrogeräte können schädliche Substanzen enthalten und dürfen auf keinen Fall in die Restmülltonne. Erkennbar ist das immer an einem Aufkleber auf dem Gerät mit einer durchgestrichenen Mülltonne. Zudem lassen sich viele Wertstoffe entnehmen, die im Sinne einer nachhaltigen Kreislaufwirtschaft wieder verwendet werden können. Am Problemstoff-Mobil werden elektrische Kleingeräte gebührenfrei angenommen. Als Kleingerät gilt alles, was an jeder Kante weniger als 30 cm groß ist. Hierzu gehören beispielsweise elektrische Armbanduhren, Bügeleisen, Fernbedienungen, Föne, Handys, Rasierapparate, Telefone oder elektrische Zahnbürsten.

Durch eine Neuregelung des Elektro- und Elektronikgerätegesetzes müssen ab Mitte August 2018 fast alle Gegenstände mit nicht oder nur schwer entfernbaren elektrischen Bauteilen als Ganzes zum Elektroschrott gegeben werden. Am Problemstoffmobil werden deshalb neuerdings beispielsweise auch Schuhe mit eingebauten, blinkenden LEDs oder beleuchtete Weihnachtsmützen angenommen.

Alle größeren Geräte, also über 30 cm Kantenlänge, können kostenlos über den Sperrmüll auf Abruf entsorgt werden. Im Problemstoff-Mobil fehlt schlicht der Platz, um diese Großgeräte aufzunehmen.

Wer nicht warten möchte, bis das Mobil in der eigenen Gemeinde steht, kann Elektrogeräte und Problemstoffe auch ganzjährig gebührenfrei beim Wertstoffhof Reutlingen-Schinderteich abgeben. Dieser liegt an der Landesstraße 383 von Reutlingen Richtung Gönningen. Der Wertstoffhof hat montags bis freitags von 7 bis 16:45 Uhr und samstags von 8 bis 11:45 Uhr geöffnet.

Mehr Informationen finden sich im gedruckten Abfallkalender, Online unter „www.kreis-reutlingen.de“ oder in der App „AbfallKreisRT“ für Smartphones.