Trochtelfingen - Aktuell

Hinweise zum Umgang mit Quarantäne

Eine Quarantäne ist eine Isolierung von Menschen welche zum Schutz Anderer vor ansteckenden Krankheiten angeordnet wird. Die Quarantäne bedeutet einen drastischen Eingriff in das Privatleben eines jeden Einzelnen. Sofern eine Quarantäne von einer Behörde - im Normalfall durch das Gesundheitsamt und im zweiten Schritt durch die Ortspolizeibehörde, Stadt Trochtelfingen - angeordnet wird, bedeutet dies, dass Sie für den angeordneten Zeitraum Ihre Wohnung oder Ihr Haus nicht verlassen dürfen!
Sie können somit weder zum Essen gehen, noch zum Einkaufen, noch zum Arzt, noch zur Apotheke etc. Sie müssen in Ihren vier Wänden bis zum Ende der Quarantäne verbleiben. Die Dauer der Quarantäne beträgt in der Regel 14 Tage. In manchen Fällen kann dieser Zeitraum jedoch überschritten werden. Auch dann ist die Quarantäne zwingend bis zum Ende einzuhalten. Die Quarantäne wird zunächst mündlich durch das Gesundheitsamt (telefonisch oder persönlich) angeordnet und im Folgenden durch die Ortspolizeibehörde schriftlich bestätigt, korrigiert oder ergänzt.
Eine Misachtung der angeordneten Quarantäne hat nicht nur Konsequenzen im Hinblick auf ein etwaiges Bußgeld, sondern kann zudem mit Freiheitsstrafe mit bis zu 2 Jahren bestraft werden. Ziel der Stadt Trochtelfingen ist natürlich weder ein Bußgeld zu verhängen, noch Freiheitsstraße zu verhängen, dennoch werden wir Verstöße, zum Schutz der gesamten Bevölkerung, restriktiv ahnden. Aus diesem Grund bitte ich die Bevölkerung eindringlich die - mündlichen oder schriftlichen - Maßnahmen einzuhalten.

Die aktuelle Corona-Verordnung finden Sie hier!
Direkt nach oben